Ritteressen

Speisen wie die alten Rittersleut

„Es gibt niemanden, der nicht ißt und lacht.
Aber nur wenige, die es mit Leidenschaft tun …“

Auf Tischmanieren verzichten, mit den Fingern essen und von Landsknechten, Spielleuten oder Gauklern unterhalten werden.
Dazu das stimmungsvolle Ambiente unseres alten Gewölbekellers – das Team der Schloßwache macht es möglich sich kulinarisch ins Mittelalter zu stürzen. Wir haben für Sie die Möglichkeiten, ein echtes Rittermahl zu genießen, zusammengestellt.

Um solch ein Gelage durchzuführen, bedarf es einer Mindestteilnehmeranzahl von 12 Personen und einem Mindestumsatz von 750,00 € ohne Programm. Veranstaltungen bis 28 Personen sind im Restaurant zur Schloßwache möglich. Veranstaltungen die 28 Personen überschreiten, werden in Räumlichkeiten des Gasthof in 04509 Schönwölkau OT Brinnis durchgeführt und durch uns angemietet. Hierfür fallen folgende Raummieten an:

29-50 Personen 300,00 € kleiner Saal
Ab 51 Personen 450,00 € großer Saal

Sie haben die Möglichkeit aus den nachfolgend aufgeführten Varianten Ihr gewünschtes Menü auszuwählen. Ein Menü wird immer für mind. 12 Personen zubereitet. Der Preis für Ihr gewähltes Menü richtet sich nach dem Hauptgang.
Der Preis ist pro Person kalkuliert.

Gelage

Für ein mittelalterliche Gelage wählen Sie aus den nachfolgend aufgeführten Varianten Ihr gewünschtes Menü aus.

Suppen
Feuriger Fleischtopf,
Spinatsuppe mit Schinkenstreifen,
Erdapfelsuppe,
Delitzscher Gemüsesuppe

Zwischengericht
Ganzer gebackener Maiskolben gereicht mit Tunke vom groben Senf und brauner Butter
7,50 Taler
Wachtel auf Ananaskraut
10,90 Taler

Hauptgerichte
Schweinshaxen, gebackener Kräuterfleischklumpen, Keule von der Pute
39,00 Taler
Schweins- & Kalbshaxen, Hähnchen & Rippchen
40,50 Taler
Ganze Ente, Krustenbraten und Rippchen
41,50 Taler
Reh- und Wildschweinkeule, Fasan
43,00 Taler

Für die fischliebenden Landsleute
Ganze gebackene Forelle
40,50 Taler

Als Beilage servieren wir:
überbackene Schinkenkartoffeln, Möhrchen, Bohnen,
Blumenkohl, Rosenkohl und Scheiben vom Knödel

Als Dessert richten wir:
Rote Grütze mit Vanillesoße,
Vanilleapfel mit Schokoladensoße,
Quarkkeulchen mit Apfelmus,
Frisches Obst (Trauben, Äpfel, Birnen)

Zudem reichen wir Ihnen zur Begrüßung verschiedene Brote mit Schmalz und Gurkentöpchen sowie ein Kräuterzechwasser zur Begrüßung.

3-Gang-Menü
Das 3-Gang-Menü servieren wir Ihnen ab 39,00 Taler

4-Gang-Menü
Das 4-Gang-Menü servieren wir Ihnen ab 46,50 Taler

(1 Taler = 1 €)

Getränkepauschalen

Es ist auch möglich Getränkepauschalen für einen Zeitraum von 5 Stunden zu buchen.

Bettlerpauschale
(alkoholfreie Getränke und Bier)
23,00 Taler

Hofpauschale
(alkoholfreie Getränke, Bier, Wein, Sekt)
27,00 Taler

Fürstenpauschale
(alkoholfreie Getränke, Bier, Wein, Sekt, ausgewähltes Zechwasser vom Kräuter, Korn & Wein)
34,00 Taler

Programmeinlagen – Entertainment

Kleines Landsknechtsprogramm
mit verschiedenen Spielen und Zauberkunst sowie das Lehren der Tischsitten im Mittelalter für 320,00 Taler bis 25 Personen.

Oder:

Großes Landsknechtsprogramm – Delitzscher Landsknechte
mit Spielen, Unterhaltung, Salutschüsse zur Begrüßung sowie Knappenprüfung und Ritterschlag über einen Zeitraum von ca. vier Stunden für 400,00 Taler bis 25 Personen, 450,00 Taler bis 40 Personen und darüber hinaus 500,00 Taler bis 100 Personen inkl. Steuer.
Das ca. 4 stündige Programm ist ein Gesamtpaket im Wechsel mit dem Menü.

Oder:

Der Gaugler & Spielmann Peter Schlemihl
mit dem Lehren der Tischsitten im Mittelalter, verschiedenen unterhaltsamen Programmpunkten zum Mitmachen, das Spielen auf der Drehleiher und Allerley Schabernack für 320,00 Taler bis 30 Personen inkl. Steuer.
Das 3,5 stündige Programm ist ein Gesamtpaket im Wechsel mit dem Menü.

(1 Taler = 1 €)

Info

Um das Programm für Sie buchen zu können, benötigen wir Ihre schriftliche Bestätigung.
Da die Künstler diese Auftritte nebenberuflich durchführen, können sie höchstwahrscheinlich nicht alle gewünschten Termine wahrnehmen.

Buchen Sie für 25 Personen zwischen sonntags – donnerstags, zahlen Sie nur für 24 Personen den Menüpreis.